取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

自考学士学位如何申请?

华夏大地教育网


    有很多考生对于自考学士学位的申请有一个疑问:都有毕业证了,学士学位要不要申请,这个证书对找工作,考研考公务员到底有没有帮助?


  在这里可以告诉大家,学位证不是必须要考的,它和毕业证是相互独立的证书,不影响本科毕业,但是,没有学士学位,可能会影响要考研,部分院校考研要求必须要有本科学士学位,同时,本科双证是当前大学生就业的基本硬件要求,所以如果自考毕业生符合条件,最好就申请学位证。小编整理了自考本科申请学士学位的流程,详情如下:



    申请学士学位的条件

  1、学习并通过考试计划规定的政治理论课程,能够掌握马克思主义的基本理论,并具有运用马克思主义的立场、观点和方法分析、认识问题的初步能力。


  2、通过自学考试,取得了本科全部课程的合格证书,完成了毕业论文并通过论文答辩,经审核准予毕业,表明考生确已较好掌握本学科的基础理论,专门知识和基本技能,并具有从事科学研究或担负专门技术工作的初步能力。


  3、申请学士学位的考生所学专业的主干课程平均成绩必须达到主考院校要求,并通过学位英语考试。(主考院校对学位授予有自己的规定,例如北京有8个专业要求平均分65分以上才可以授予学位,具体要求请咨询主考院校)。



    申请学士学位程序

  1、高等教育自学考试本科毕业生符合学士学位审批条件,于发毕业证的同时向当地教育考试院或自学考试办公室提出申请,填写学士学位评定表一式2份,交近期2寸免冠照片一张。


  2、市考试院或自考办对申请人档案材料(包括本科毕业生鉴定表、毕业论文原件及论文成绩单)和毕业生填写的学士学位评定表进行审定,无误后,于3月底报省考试院。


  3、省考试院整理汇总各市地申报的学士学位材料,进行初审,初审合格者将考生档案材料与学土学位名册于每年4月推荐给有授予权的主考学校。


  4、主考学校学士学位主管部门和学术委员会按要求对申请学位者逐个评审,评审合格,授予学士学位,未通过者不再补授。



    不授予对象

  高教自学考试本科毕业生有下列情况之一者,不能授予学士学位:


      1、违反四项基本原则,或受学校及工作单位纪律、行政处分者;


      2、考试期间,有违纪、舞弊行为受到处理者;


      3、未取得申请学士学位外国语统考合格证书者。



    授予学位程序

  1、参加学位外国语考试的考生在各主考学校报名。


  2、符合学士学位授予条件拟申请学位者,须持本科毕业证书和外国语考试合格证,到主考学校学位办申请并填写本科毕业生学士学位申请表,经工作单位或有关学校审核,省自考办审核成绩后,交主考学校成教院(自考中心),报学校学位委员会审核。


  3、高等教育自学考试本科毕业生申请学位者应向主考学校学位主管部门交纳考务、评审等费用,具体标准按有关文件精神执行。同时向主考学校缴纳一科次的报名费。


  4、主考学校学位办将评审结果等相关材料报送省学位办备案,同时送省自考办一份备查。



    证书效力

  《中华人民共和国高等教育法》明确规定:国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书。国务院颁布的《高等教育自学考试暂行条例》中明确规定“高等教育自学考试毕业证书获得者的待遇与普通高校同类毕业生相同”,可以考研,出国留学等。其中澳大利亚、英国的高等学府都承认,世界上有20多个国家承认自考学历。



    以上就是自考学士学位如何申请的相关内容,如需了解更多自考问题,如2019年自考报名时间、2019年自考科目安排、2019年自考本科改革、2019年自考专业课程等,请加入自考交流群,高端人脉积累从这里开始!


  自考学历交流QQ群:909708077


  致电24小时热线电话:400-610-0480

验证码 点击刷新验证码
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn