取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

真题及答案!(00024)2019年4月自考《普通逻辑》

华夏大地教育网 2019年4月自考部分答案已经公布,小编整理了(00024)2019年4月自考《普通逻辑》真题及答案,有需要的考生可以参考。更多真题及答案,请关注微信公众号“自考助学平台


1、三段论第四格的结构是:

【图1】试运用三段论的基本规则证明,第四格的结论不能是全称肯定判断。

QQ图片20190419095103


【图1】

答案:

证明(反证法):假设第四格结论是全称肯定判断。

如果第四格结论是全称肯定判断,则小项S在结论中周延。根据规则三,前提中不周延的项在结论中不得周延,小项S在小前提中也应该是周延的。根据第四格结构特征,要确保小项S在小前提周延,小前提一定是否定判断。根据规则五,前提有一个否定当且仅当结论为否定,既然小前提为否定判断,结论也应是否定判断。这与假设结论是全称肯定判断相矛盾。因此,假设不成立,第四格结论不能使全称肯定判断。

(注:用其他方法进行正确证明也可以。)


2、在下列各式的括号内填入适当的符号,使之成为有效的三段论式。

【图1】

QQ图片20190419095143


答案:

  E;O


3、以“雾霾减轻或者是因为劣质煤的燃烧减少,或者是因为汽车尾气排放降低”为前提

(1)   加上另一个前提:“雾霾减轻是因为劣质煤的燃烧减少”,能否必然得出结论,为什么?

(2)   加上另一个前提:“雾霾减轻不是因为汽车尾气排放减低”,能否必然得出结论,为什么?

答案:

(1)   不能得出必然结论,因为相容选言推理肯定一部分选言支,不能肯定或者否定另一部分选言支。

(2)   能得出必然结论,因为相容选言推理否定一部分选言支,就要肯定另一部分选言支。


4、试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。

基本初等函数都是连续的。因为我们已经证明,角函数和反函数是连续的,幂函数和指数函数是连续的,对数函数也是连续的,而角函数、反函数、幂函数、指数函数和对数函数是所有的基本初等函数。


答案:

  论题:基本初等函数都是连续的。

  论据:除论题外其他命题都是论据。

  论证的方式:完全归纳推理。

  论证的方法:直接论证。


5、试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。

在研究青少年犯罪对象时,有人讲失足的青少年和没有失足的青少年进行比较研究。经过分析之后发现,失足青少年的家庭缺乏稳定性,存在各种问题,比如有的父母离异,有的父母长期在外,有的父母则经常吵架;而没有失足的青少年一般家庭比较和谐,父母关怀多。因而研究者得出这样一条经验:家庭的不稳定性是青少年失足的重要原因之一。  


答案:

  求同求异并用法。

求同存异并用法的逻辑结构如下:

QQ图片20190419095228



6、在某集团一次讨论商务谈判的董事会上,各位董事对出席谈判的人员发表了如下意见:

    甲:A和F都要出席。

    乙:如果B不出席,那么A也不能出席。

    丙:B和D不能都出席。

    丁:只有D出席,C才能出席。

    戊:如果C不出席,那么E和F不能都出席。

    如果上述董事的意见都要遵守,E是否出席?请写出推倒过程。


答案:

(1)   A ∧F;

(2)   ﹁B→﹁A;

(3)   ﹁(B∧D);

(4)   D→C;

(5)   ﹁C→﹁(E∧F)。

据(1)可得A和F;再据(2)可得B。

据(3)可得,﹁B∨﹁D,于是﹁D。

据﹁D和(4)可得﹁C。

据(5)和﹁C可得﹁E∨﹁F。

结论:E不出席。


7、某发展中国家面临的问题是:

(1)   要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;

(2)   要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系;

(3)   要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费;

(4)   如果企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费,则会降低企业的竞争力;

(5)   一定要保持社会稳定。

    根据以上陈述,该发展中国家能否维持其经济发展?试写出推倒过程。


答案:

根据条件(5)和(2)可得:必须不断建立健全社会保障体系。

根据条件(3)和“必须不断建立健全社会保障体系”可得:企业需每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。

根据条件(4)可得:会降低企业的竞争力。

根据条件(1)和“会降低企业的竞争力”可得:不能维持其经济发展。

所以,该发展中国家能否不能维持其经济发展。


8、用欧拉图表示下列概念之间的关系:

  青年(A),教师(B),工人(C)


答案:

 

QQ图片20190419095316



9、用真值表来验证((﹁p→﹁q)∧p) ├q是否为有效式。


答案:

                  用真值表表示上述推理式子如下:

QQ图片20190419095324

由此可见,该推理式为无效。

 




    以上就是(00024)2019年4月自考《普通逻辑》真题及答案的相关内容,如需了解更多自考问题,如2019年自考报名时间、2019年自考科目安排、2019年自考本科改革、2019年自考专业课程等,请加入自考交流群,高端人脉积累从这里开始!


  自考学历交流QQ群:909708077


  致电24小时热线电话:400-610-0480

验证码 点击刷新验证码
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn