取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

真题及答案!(00037)2019年4月自考《美学》

华夏大地教育网 2019年4月自考部分答案已经公布,小编整理了(00037)2019年4月自考《美学》真题及答案,有需要的考生可以参考。更多真题及答案,请关注微信公众号“自考助学平台


1、荒诞


答案:

  源于荒诞派戏剧的现代艺术流派。贝克特的《等待戈多》。不合情理与不和谐,它的形式是怪诞、内容是荒谬的。对人生无意义的审美感悟。对人生存在的无意义状态体悟。审美象征性。具有怪的表现形式。


2、喜剧


答案:

  喜剧是撕开假象和伪装,暴露其实质,使对象变得更加渺小空虚、可怜可悲、毫无价值,这就使人们不能用严肃的态度去对待她,所以喜剧感必定反应为笑。


3、审美惊异


答案:

  审美惊异从日常生活中跃出,不是一种理性的求知欲,而是一种鲜活的生命感。


4、审美关系的特征


答案:

  审美关系从属人与世界的存在论关系,是人与世界的复杂多样关系中的一种特殊的精神性关系,是人对世界借助感性形式建构起来的自由的情感体验关系。

    1、     审美关系不同于理智关系,而是情感体验关系。它通过对对象外观形式的观照,返回到主体内心,以自己的内在生命的投入来领悟存在的意义,达到一种物我两忘的境界。

    2、     审美关系时通过感性形式建立起来的,是一种感性直观的关系。

    3、     审美关系时人与世界之间的自由关系。

    4、     审美关系在逻辑上先于审美主体、客体存在,而不是审美主体、客体逻辑上先于审美关系而存在。


5、审美感知特征


答案:

    1、     情感性:他总是与情感生活紧紧交织。

    2、     能动选择性:具有积极的选择能力。

    3、     整体性:以完整的方式把我对象。


6、席勒的美育观


答案:

  席勒的美育理论在西方美育思想史上占据十分重要的地位,主要体现在以下几个方面:

1、     从哲学的高度解释审美教育不同于其他教育形式的独特目的,并把审美教育的目的和审美活动的性质内在地统一了起来。

2、     明确揭示审美教育的价值是完满人性。

3、     回答完满人性的方式——人性统一的根据就在于自身。


7、意象和意境的差别


答案:

    1、     虽然二者均有主观、物我、情景浑契的结构,但它们所到达的层次、深度不同。意象讲审美的广度,意境讲审美的深度。

    2、     意境是意象的升华,它是主体心灵突破了意象的域限所再造的一个虚空、灵奇的审美境界。意象为个别,意境为普遍。

    3、     中国文化中,意象属于艺术范畴,意境则指的是心灵时空的存在与运动,其范畴广阔,中国哲学意识相联系。意境虽是美学范畴,但它是从大量艺术创作实践中提炼、概括出来的。


8、论述审美活动是最具个性化的精神活动


答案:

    1、     审美活动首先是一种精神活动,它根本还是那个是超越现实功利与物质需要的一种心理体验。

    2、     审美活动在各种精神中最具个性。

    3、     审美活动把感知性、个别性作为自己最基本的存在方式。


9、艺术作品中的意象是如何物态化和物化的


答案:

    1、     意象的生产意味着艺术家心中的意象得到物态化和物化的表达。在这个阶段中,艺术意象进一步完善并获得形式符号和物质实体,使艺术品最终得以产生。

    2、     意象的从无到有,没有物态化与物化的实在形式是不可能实现的。比如中国书法家在创作前,活动在其心中的主体意识、情感是无法把握的,只有当它们在书法家笔下龙飞凤舞地表现时,其意象才骤然产生。这里意象的物态化和意象的生成是同步的,离开了物态化,也就没有了意象。


    以上就是(00037)2019年4月自考《美学》真题及答案的相关内容,如需了解更多自考问题,如2019年自考报名时间、2019年自考科目安排、2019年自考本科改革、2019年自考专业课程等,请加入自考交流群,高端人脉积累从这里开始!


  自考学历交流QQ群:909708077


  致电24小时热线电话:400-610-0480

验证码 点击刷新验证码
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn