取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

真题及答案!(03706)2019年4月自考《思想道德修养与法律基础》

华夏大地教育网 2019年4月自考部分答案已经公布,小编整理了(03706)2019年4月自考《思想道德修养与法律基础》真题及答案,有需要的考生可以参考。更多真题及答案,请关注微信公众号“自考助学平台


1、构成中国特色社会主义法律体系的法律部门。


答案:

法律部门,又称部门法,是指一个国家根据一定的原则和标准划分的本国同类法律规范的总称。包括:

1、     宪法及宪法相关法;

2、     民法商法;

3、     行政法;

4、     经济法;

5、     社会法;

6、     刑法;

7、     诉讼与非诉讼程序法;


2、宪法的特征。


答案:

    1、     宪法规定了最根本的内容。

    2、     宪法具有最高的法律效力。

    3、     宪法的制定和修改程序最为严格。

    提议:人大常务委员会或五分之一以上全国人大代表提议。

    通过:全国人大代表以全体代表的三分之二以上多数。


3、社会主义核心价值观。


答案:

  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,体现了社会主义核心价值观体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求。

具体包括:

    1、     富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。

    2、     自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向。

    3、     爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。


4、爱国主义主要含义和内容。


答案:

  爱国主义是人们在历史上形成的热爱、忠诚和报效自己祖国的一种情感,思想,和行为。

具体包括:

    1、     最基本的内容:对祖国的忠诚和热爱。

    2、     首要表现:热爱故土河山。

    3、     集中表现:热爱骨肉同胞。

    4、     重要内容:热爱灿烂文化。

    5、     必然政治要求:热爱自己的国家。


5、简述形成个人良好品德与社会主义道德建设之间的关系。


答案:

    1、     个人良好品德修养和社会主义道德建设密切联系,相互作用,不可分割。

    2、     形成良好的个人品德是社会主义道德建设的目标。

    3、     形成良好的个人品德是夯实社会主义道德建设的基础。

    4、     形成良好的个人品德是个体精神境界提升和全面发展的要求。

    5、     社会主义道德建设的完善,也有助于形成良好的社会风气,从而提升个人品德修养。


6、联系实际论述实现社会价值中如何实现自我价值。


答案:

    1、     人生的自我价值,是指个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。人生的社会价值,是指个体的人生活动对他人和社会所具有的价值,主要表现为个体对他人和社会所做的贡献,一般来说,一个人的贡献越大,他实现的社会价值就越大。

    2、     人生的自我价值和社会价值,既互相区别,又密切联系,共同构成人生价值的矛盾统一体。人生自我价值的实现是个体为社会大价值的前提。人的各种需要的满足都离不开个体的努力和奋斗,认为实现自我价值而努力和奋斗的过程,一般也是人创造社会价值的过程。个体的人生活动不仅具有满足自我需求的价值属性,还必然地包含着满足社会需要的价值属性。另一方面,人生社会价值是实现人生的自我价值的基础。

    3、     社会价值的创造过程与自我价值的实现过程是统一的。人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来。创造社会价值是因,实现自我价值是果,不创造社会价值,就无法实现自我价值。

    4、     我们自生活中,要努力自身素养,为建设社会主义无私奉献,实现社会价值,这样的人生才是有意义、有价值的,才能实现最高的自我价值。


7、论述社会主义道德建设的实现要求。


答案:

    1、     社会主义道德建设要与中华民族传统美德相承接,这是社会主义道德建设的丰富源泉,要取其精华,去其糟粕;

    2、     社会主义道德建设要与社会主义市场经济相适应,有助于为经济发展提供价值导向,产生积极作用,促进经济健康发展;

    3、     社会主义道德建设要与社会主义法律规范相协调,德治与法治相结合,有助于构建和谐社会,实现国家长治久安。

    4、     社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实信用为重点。


8、法治思维和人治思维的区别。


答案:

    1、     法治思维和人治思维的分水岭在于最高的权威究竟是法律还是个人。法治思维以法律为最高权威,人治思维则奉个人意志为最高权威。当法律权威和个人权威发生矛盾时,强调服从个人权威。

    2、     法治思维以一般性、普遍性的平等对待方式调节社会关系,解决矛盾纠纷,坚持法律面前人人平等,具有理性、稳定性和一贯性的特点;人治思维漠视规则的普遍适用性,依赖个人魅力、德性和才智来治国。以言代法,言出法随。

    3、     法治是民主的产物,法治思维追求民主政体,强调集中社会大众的意志来进行决策和判断;人治思维则推崇个人集权,追求专制政体。



    以上就是(03706)2019年4月自考《思想道德修养与法律基础》真题及答案的相关内容,如需了解更多自考问题,如2019年自考报名时间、2019年自考科目安排、2019年自考本科改革、2019年自考专业课程等,请加入自考交流群,高端人脉积累从这里开始!


  自考学历交流QQ群:909708077


  致电24小时热线电话:400-610-0480

验证码 点击刷新验证码
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn