取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

985/211大学和双一流大学的区别有哪些

985/211大学和双一流大学的区别有哪些

  之前教育部公布了“双一流”的建设院校及学科名单,掀起一阵热潮。那么“双一流”究竟有什么含义,与深入人心的“985工程”和“211工程”大学有什么区别?

  双一流大学

  “双一流”是指世界一流大学和一流学科建设。

  一流大学:一流大学建设高校应是经过长期重点建设、具有先进办学理念、办学实力强、社会认可度较高的高校,须拥有一定数量国内领先、国际前列的高水平学科,在改革创新和现代大学制度建设中成效显著。

  一流学科:一流学科建设高校应具有居于国内前列或国际前沿的高水平学科,学科水平在有影响力的第三方评价中进入前列,或者国家急需、具有重大的行业或区域影响、学科优势突出、具有不可替代性。

  “双一流”建设具体分为三步:

  第一步:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;

  第二步:到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;

  第三步:到本世纪中叶(2050年),一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  985工程

  985工程,是指为创建世界一流大学和高水平大学而实施的工程,即“世界一流大学建设项目”。名称源自1998年5月4日,江泽民在北京大学百年校庆上建设世界一流大学的讲话。

  目前“985”高校有39所,其中34所是自划线高校,这就意味着“985工程”高校中有5所并非自主划线的高校,而是按照国家线来划定其复试分数线。这5所高校是:中国海洋大学、西北农林科技大学、中央民族大学、国防科学技术大学、华东师范大学。

  211工程

  “211”的含义是“21世纪的100所重点大学”,将全国各地挑选出的约100个高等学校设立为重点高校,这些学校在资金中获得优先对待。“211”诞生得比“985”要早一些,1994年开始启动预审,1996年确定第一批名单,2011年,“211工程”的规模已经稳定,共有学校112所,不再新增学校。

  【985/211与双一流的区别】

  1、985/211侧重对大学的评定,“双一流”侧重对学科的评定

  无论是“985工程”的39所大学(含国防科技大学)还是“211工程”的100多所大学,都是基于对学校综合实力的整体评价。尽管之前也有国家重点一级学科和二级学科的评定,但社会对一所大学的整体认知,还是只看“牌子”不看学科,影响并不大。

  而“一流大学建设高校”和“一流学科建设高校”,则是先有“一流学科建设高校”名单(137所),再在此基础上选出“一流大学建设高校”(42所)。也就是说,先看一所大学有没有若干个很强的学科(专业),再主要根据学科综合实力来评定一所大学的强弱。

  2、985是211的“升级版”(211包含985),“双一流”则不存在交叉

  如果说211是重点班,985就是重点班里的重点班。“985工程”大学均为教育部或其他中央部委直管,也称部属高校;除985外的“211工程”大学则多为省部共建高校,地方属性更强一些。但985大学都是211大学。

  “双一流”则是两个平行的评价体系。“一流大学建设高校”重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力,共计42所,在原来39所985大学基础上新增3所。

  “一流学科建设高校”重在优势学科建设,促进特色发展,共计95所。除了之前的大部分“非985”211大学,主要增加了26所特色明显的高校,其中艺体类高校有6所:中国音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、上海体育学院、上海音乐学院、中国美术学院

  3、985/211是固化的标签,“双一流”则是有进有出

  985/211高校名单确定已有近20年,这两项工程对促进我国高等教育发展发挥了巨大的作用。但是缺陷也有目共睹,很多非985/211高校发展很快,但是受制于“非重点”“非部属”的标签,学校办学实力并不为社会所认可。很多地方和大学对此多有不满。

  而“双一流”是一个动态建设过程,遴选认定不是一劳永逸的。教育部明确提出:

  “双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,根据评价结果等情况,对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。对于建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。建设期末,将根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制!

  择校建议

  继“985”、“211”后,又要来一个“双一流”,报考的风向要不要随之而动,还需要理性看待,大学的好坏不能仅仅以国家政策倾斜作为唯一依据。一方面,学校实力与国家遴选相辅相成,“标签”确实值得参考。这些学校之所以被选中,也正是因为学校在相关遴选标准中实力强大;国家政策为学校带来了数额庞大的建设资金,例如原先水平相当的两个高校,如果一个被选上而另一个落选,不出几年两所高校的差距就会被拉开。

985/211大学和双一流大学的区别有哪些

如若想了解更多的相关信息,可以华夏大地了解咨询

学历达不到报考条件?没时间学习?想要升学历?不让学历成为您考证路上的绊脚石,开启升学之旅>>>hot华夏大地

华夏大地教育网

自考试题及答案

华夏大地教育网其他内容

北京自考网上海自考网广东自考网天津自考网
安徽自考网湖北自考网吉林自考网黑龙江自考网
山西自考网海南自考网陕西自考网浙江自考网
福建自考网江西自考网山东自考网河南自考网
辽宁自考网湖南自考网河北自考网广西自考网
江苏自考网重庆自考网西藏自考网贵州自考网
云南自考网四川自考网内蒙古自考网甘肃自考网
青海自考网宁夏自考网新疆自考网


自考是什么意思?成人高考和自考的区别自考本科文凭有用吗自考本科可以考公务员吗
自考本科含金量高吗自考本科有哪些专业自考专科哪个专业好考自考专科考多少门
验证码 点击刷新验证码
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn