1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

取消

2018年4月自考病理学考试真题答案

作者:王欢

发布时间:2018-10-12

来源:华夏大地教育网

  2018年4月自学考试全国统一命题考试病理学试题答案及评分参考(课程代码 02901 )

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1、C 2、D 3、C 4、D 5、B

  6、B 7、D 8、C 9、D 10、C

  11、A 12、B 13、A 14、C 15、B

  16、B 17、A 18、D 19、D 20、A

  21、B 22、B 23、B 24、B 25、D

  26、A 27、C 28、B 29、C 30、A

  二、名词解释题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  31、发育正常的实质细胞体积变小(1分)称为萎缩。细胞萎缩常导致其组成的组织、器官体积的缩小和重量减轻(1分)。

  32、是一种发生于微血管内的血栓,体积小,只能通过显微镜才能观察到,故又称微血栓(1分)。见于弥漫性血管内凝血(1分)。

  33、为局限性化脓性(1分)炎症,其主要特征是组织发生溶解坏死,形成充满脓液的腔(1分)。

  34、富有黏液的腺癌(1分),肉眼上癌组织灰白色半透明,如胶冻样(1分)。

  35、由子瓣膜破裂、穿孔、腱索缩短、黏连等(1分),瓣膜口在关闭时不能完全闭合,造成部分血液返流(1分)。

  36、末梢肺组织(包括呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡壁)受损(1分),肺过度充气容积增大(1分)。

  37、急性重型肝炎,肝细胞广泛坏死(1分),肝脏体积缩小,被膜皱缩,质软,切面呈上黄色(1分)。

  38、尿中蛋白质在肾小管中浓缩凝固(1分),蛋白成分中含有脱落的上皮细胞、红细胞或白细胞(1分)。

  39、部分绒毛呈葡萄状(1分),仍保留部分正常绒毛,伴或不伴有胎儿及其附属器官(1分)。

  40、原发性肺结核的病变特征,肺的原发病灶(1分),淋巴管炎和肺门淋巴结结核(1分)。

  三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

  41、全身因素(1分):年龄、营养、免疫功能(1分)。

  局部因素(1分):感染与异物、局部血液循环(1分)、神经支配、电离辐射(1分)。

  42、大片的组织坏死继发腐败菌的感染(1分)而形成黑色、暗绿色等特殊形态改变的坏死称为坏疽(1分)。

  坏疽可分为三种类型:干性坏疽(1分)、湿性坏疽(1分)、气性坏疽(1分)。

  43、肿瘤的类型(来源组织的特性)(1分)、肿瘤实质和间质的比例(1分)、有无坏死(1分)、钙化和骨化(2分)。

  44、变质渗出期:结缔组织黏液样变性、纤维素样坏死(1分)。

  增生期:风湿小体(1分),中央纤维素样坏死和黏液样变性(1分),周围为风湿细胞(1分)。

  纤维化期:纤维组织増生,瘢痕形成(1分)。

  45、肉眼:小弯近幽门部,单个,圆或椭圆形溃疡,直径多小于2cm,较深(1分),边缘整齐,底部平坦,周围黏胶有放射状皱襞(1分)。

  镜下:溃疡底部分四层(渗出层、坏死层、肉芽组织层、瘢痕层)(2分),溃疡周围黏膜肌层与肌层黏连融合(1分)。

  46、因为前列腺癌多发生在前列腺外周带(1分)。

  扩散途径:直接蔓延,侵犯精襄和膀胱底部(1分);淋巴道转移常见,累及盆腔淋巴结(1分);血道转移主要累及骨、肺和肝(1分),特別是骨转移,是最早出现的症状(1分)。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  47、诱因:凋亡为生理性或轻微病理性刺激;坏死为重度病理性刺激(1分)。

  死广:范围:凋亡为单个细胞死亡 (1分);坏死为大片细胞集体死亡(1分)。

  机制:凋亡为基因调控的程序化主动死(1分);坏死为意外事件导致的非基因调控的被动死亡 (1分)。

  生化特征:凋亡为依赖于ATP的耗能过程,有新蛋白形成,DNA有序降解,核小体处剪切,DNA电泳梯状;坏死为不依赖ATP的非耗能过程,无新蛋白形成,DNA随机降解,剪切片段大小不一,DNA电泳涂片状(1分)。

  形态特征:凋亡为细胞固缩,核染色质边集,细胞质膜和细胞器膜完整,细胞膜生芽形成凋亡小体(1分)。

  死亡为细胞肿胀,核染色质结絮或边集,细胞质膜和细胞器膜溶解破裂,细胞自溶(1分)。

  周围反应:凋亡不引起周围组织的炎症反应和修复性再生(1分),坏死引起周围组织的炎症反应或修复性再生(1分)。

  48.结核病一结核结节(1分):由类上皮细胞、郎罕巨细胞、淋巴细胞和少暈成纤维细胞构成(1分),变态反应剧烈时结节中央可出现干酪样坏死(1分)。

  伤寒一伤寒小结(1分):增生的巨噬细吞噬伤寒杆菌、淋巴细胞、红细胞及坏死细胞碎片,形成伤寒细胞(1分),伤寒细胞聚集成小结节状(1分)。

  慢性虫卵结节一假结核结节(1分):虫卵破裂,病灶内有类上皮细胞和少暈异物巨细胞(1分),病灶周围有淋巴细胞浸润和肉芽组织增生,形态上似结核结节(1分),梅毒一树胶肿(1分)。


400-610-0480 service@edu-edu.com.cn