取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

2018年4月自考儿科护理学(二)考试真题答案

  全国2018年4月自学考试考试儿科护理学(二)试题答案及评分参考(课程代码03011)

  一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分

  1.A 2.B 3.C 4.A 5.D

  6.C 7.C 8.B 9.D 10.C

  11.C 12.D 13.B 14.D 15.B

  16.A 17.C 18.C 19.D 20.A

  21.A 22.A 23.B 24.C 25.D

  26.C 27.D 28.D 29.B 30.A

  二、填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

  31.体重;身高(身长)

  32.卡介苗;乙肝疫苗

  33.面神经征; 腓反射

  34.规范

  35.多关节;少关节

  36.15~30

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  37.一般小儿2~3岁后已能控制排尿(1分),如5岁以后的儿童(1分)仍有经常性的不自主的排尿(1分),称遗尿症

  38.自胎儿出生(1分)脐带结扎(1分)到生后28天(1分)为新生儿期

  39.是由嗜酸粒细胞、肥大细胞和T淋巴细胞等多种炎性细胞参与的气道慢性炎症(1分)。这种炎症使易感者气道对各种激发因子具有高反应性(1分),引起不同程度的广泛而可逆的气道阻塞症状(1分)。

  40.当婴幼儿处于感染、急性失血或溶血等造血需要增加时(1分),肝、脾和淋巴结可随时适应需要,恢复到胎儿时期的造血状态,而出现肝、脾、淋巴结增大(1分)。同时末梢血液中可出现有核红细胞或(和)幼稚中性粒细胞(1分)。这是小儿造血器官的一种特殊反应现象,称骨髓外造血

  41.是指呼吸循环功能停止(1分),意识丧失或抽搐(1分),脉搏消失,血压测不出(1分)。心电图示心动极缓-停搏型或心室纤颤。

  四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  42.(1)由上至下(或由头至尾)(1分)

  (2)由近到远(1分)

  (3)由不协调到协调,由泛化到集中(1分);

  (4)由粗动作到精细动作(1分)

  (5)先有正向动作后有相反动作(1分)。

  43.(1)母乳蛋白质以乳清蛋白为主,酪蛋白较少,在要儿胃内形成的蛋白质凝块细小柔软(1分)

  (2)不饱和脂肪酸丰富,脂肪颗粒小、又含脂肪酶,有利于脂肪的消化吸收(1分);

  (3)乳糖含量高,以乙型乳糖为主,可促进乳酸杆菌和双杆菌的生长(1分)

  (4)钙磷比例(2:1)合适,钙吸收好,铁吸收率高(1分)

  (5)母乳中电解质浓度低,可减轻要儿尚未成熟的肾脏负荷(1分)。

  44.(1)观察咳嗽、痰液的性质,指导鼓励患儿有效咳嗽(1分);对咳嗷无力的患儿,经常更换体位、拍背(1分)

  (2)遵医嘱给予雾化吸入,必要时吸痰(1分)

  (3)遵医嘱给予抗生素、化痰止咳剂、平喘剂,并观察药物疗效及不良反应(1分);

  (4)对喘愁严重的患儿,密切观察呼吸变化,若有呼吸困难、发绀,及时吸氧(1分)

  45.(1)应立即解开衣领、取平卧位,头偏向一侧,清除口腔分泌物,保持呼吸道通畅(1分)

  (2)在上下牙齿之间放置牙垫,防止咬伤舌头。发作时,不可强行按压肢体以免引起骨折(1分);

  (3)有呼吸困难者或发绀时给予吸氧并备好人工呼吸机(1分);

  (4)患儿未彻底清醒前,应有专人陪护,防止患儿因精神恍惚而发生意外(1分)

  (5)密切观察并记录患儿发作形式,神志、瞳孔、呼吸、脉搏及面色变化(1分)。

  46.(1)清除毒物,防止继续吸收(1分):首先将患儿移离现场,口服中毒者立即洗胃,除敌百虫外,可用2%~4%碳酸氢钠洗胃(1分)。对于皮肤接触中毒者,立即去除被污染的衣、被、袜、鞋等,用肥皂水、碱水或2%~5%碳酸氢钠清洗皮肤(1分)

  (2)积极采取对症治疗措施:清除口腔分泌物,保持呼吸道通畅,必要时吸氧, 及时纠正呼吸衰竭、肺水肿和脑水肿(1分)

  (3)应用解毒药物(1分):如胆碱能神经抑制剂、胆碱酯酶复活剂。

  五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  47.(1)饮食管理的原则:

  根据患儿营养不良的程度、消化吸收的能力和病情,逐渐增加饮食,不可操之过急(1分)。原则为由少到多、由稀到稠、循序渐进,逐步完成,直

  至恢复正常(1分)

  (2)饮食管理的方法

  ①能量的供给:轻度营养不良患儿消化功能尚好,应在原有基础上逐渐增加(1分)。中度、重度营养不良患儿,能量供给从每日165~230kJkg(45~ 55kcal/kg)开始,逐步少量增加到500~727kJ/kg(120~170kcal/kg)(1分)待体重与身高比例接近正常后,恢复供给正常生理能量需要(1分);

  ②蛋白质的供给:蛋白质的摄入量从每日1.5~2g/kg开始,逐步增加至3~4.5g/kg(1分)。食物种类除给予乳制品外,还可给予豆浆、蛋类、肝泥等高蛋白食物(1分);

  ③补充维生素及微量元素(1分)

  ④根据患儿病情选择适当的喂养方法,鼓励母乳喂养(1分)

  ⑤建立良好的饮食习惯,选择小儿易消化吸收又营养丰富的食物(1分)

  48.(1)中度脱水(1分);等渗性脱水(1分)

  (2)主要护理问题

  ①排便异常(腹泻)②体液不足

  ③有皮肤完整性受损的危险④体温过高

  (以上每条1分,最多给3分)

  (3)皮肤护理措施

  选用柔软棉质尿布(1分),勤更换,保持皮肤清洁干燥(1分);每次便后用温水清洗臀部并吸干(1分);避免使用不透气塑料布或橡皮布(1分)局部皮肤发红处涂以5%鞣酸软膏或40%氧化锌油(1分)。


验证码 点击刷新验证码
  • 免费试听
  • 热门直播
  • 思想道德修养与法律基础

  • 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

2018热门专业

更多>>
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn