1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

取消

自考考生报考在线学习应该注意什么?

作者:系统管理员

发布时间:2018-09-26

来源:华夏大地教育网

  由于在线学习模式中的教师和考生在时间和空间上是分离的,相对于传统教学模式而言,在线学习"师生分离"的本质属性在一定程度上成为这种新型学习模式的"短板"。华夏大地教育网简单说一下自考考生报考在线学习应该注意什么?


  (一)考生缺乏自制力


  在线学习模式对考生的学习自制力与自觉性要求很高,换言之,这种学习模式更适合自制能力较强的考生。在没有教室和教师面对面讲授的环境下,考生需要完全自主学习,因此,自制力的高低是决定其学习质量的关键。考生的自制力可以表现在以下几个方面:一是为自己设定严格的学习目标,并朝着目标一步步完成;二是制订明确的标准,包括学习次数、质量、持续时间、完成时间等,以保证取得一定的学习效果;三是为自己创设特定的学习氛围。考生只有有意识地为自己设定学习的硬性要求,并且在学习过程中避免无关干扰因素,避免消耗有限的注意力,才能取得明显的学习成效。以MOOC课程为例,作为大规模在线学习模式的代表,MOOC课程同样存在课程完成率的问题。国外有学者对MOOC的课程完成率进行统计并分析其影响因素后指出,"作为一种新的学习形式,MOOC吸引了大量学生加入,但只有平均7.5%的学生完成了课程"。由于MOOC完全游离于学生的生活之外,所以很多人注册之后就忘记了学习,因此有研究指出,MOOC需要与线下的教育形式相融合,不能作等为孤立的教学形式存在。


  (二)考生学习过程缺乏系统性


  虽然在线学习平台的课件是根据课程的知识结构和体系进行脚本编写和录制的,但是考生登录网站进行自主学习的时间是碎片式的,考生可以根据自身情况随时学习,也可以随时终止学习。正是这种灵活性和自主性特点,导致考生的学习过程缺乏系统性,由于缺乏课堂学习的固定时间限制,考生获的取的知识也可能呈现"碎片化"的特征,这与传统教学学模式形成了鲜明的对比。


  (三)部分考生群体对在线学习缺乏适应性


  虽然在线学习模式满足了大批考生的学习需求,但根据对考生开展的自考在线学习适应性研究,不同性别、年龄阶段以及学历层次的考生,其学习适应性还存在着显著性差异,部分考生群体对在线学习模式的适应性还有待提高,考生对面授教学的需求依旧存在。


  简单了解自考考生报考在线学习应该注意什么,自考考生们可将传统教学模式相结合,找到合适自己的学习模式,华夏大地教育网,为您提供优质的在线学习课程。

400-610-0480 service@edu-edu.com.cn