《数据库系统管理》2017年10月真题及答案解析

作者:王欢

发布时间:2018-05-31

来源:华夏大地教育网

  2017年10月真题及答案解析

  单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。

  1. 数据库系统提供数据控制功能,其中不包括( )。

  A. 数据的稳定性

  B. 数据的完整性

  C. 数据的安全性

  D. 数据库的并发控制

  答案:A

  解析:数据库系统提供以下四个方面的数据控制功能:①数据库的恢复;②数据库的并发控制;③数据库的完整性;④数据库的安全性。

  2. 表达DB物理结构的模型称为( )。

  A. 逻辑模型

  B. 外部模型

  C. 内部模型

  D. 概念模型

  答案:C

  解析:内模式是数据库在物理存储方面的描述,定义所有的内部记录类型、索引和文件的组成方式,以及数据控制方面的细节。

  3. 存取路径分为主存取路径与辅助存取路径,主存取路径主要用于( )。

  A. 安全检测

  B. 主键索引

  C. 终端用户

  D. 辅助键索引

  答案:B

  解析:在存取方法的设计中,存取路径分为主存取路径与辅助存取路径,前者用于主键索引,后者用于辅助键索引。

  4. 不含有多余属性的超键称为( )。

  A. 主键

  B. 外键

  C. 内键

  D. 候选键

  答案:D

  解析:超键:在关系中能唯一标识元组的属性集称为关系模式的超键。(注意,超键也是一个属性集,不一定只是一个属性)。候选键是不含有多余属性的超键。

  5. A值与B值有一对多联系,可写出的函数依赖是( )。

  A. B←→A

  B. A←→B

  C. A→B

  D. B→A

  答案:D

  解析:A值与B值有一对多联系,可见B可以决定A,但A不能决定B,所以可写出的函数依赖是B→A。

  6. 如果关系模式R的每个关系r的属性值都是不可分的原子值,那么称R属于( )。

  A. 1NF

  B. 2NF

  C. 3NF

  D. BCNF

  答案:A

  解析:1NF:关系模式中的属性的值域中每一个值都是不可再分解的原子值。

  7. 设关系R有r个属性,关系S有S个属性,其中有一个属性是相同的,经过R和S的笛卡尔积操作后,属性个数是( )。

  A. r+S

  B. r+S-1

  C. r*S

  D. max(r,s)

  答案:A

  解析:笛卡尔积对两个关系R和S进行乘操作,产生的关系中元组个数为两个关系中元组个数之积,属性个数是两个关系R和S属性个数的和。

  8. 下列关系代数操作中,要求两个运算对象其属性结构完全相同的是( )。

  A. 笛卡尔积、连接

  B. 自然连接、除法

  C. 并、交、差

  D. 投影、选择

  答案:C

  解析:关系代数操作中,并、交、差三种操作要求两个运算对象其属性结构完全相同。笛卡尔积对两个运算对象其属性结构没有要求;连接和自然连接要求两个运算对象其属性结构部分相同。投影和选择是针对一个关系的运算。

  9. SELECT语句的查询结果之间进行集合的交操作的运算符是( )。

  A. UNION

  B. INTERSECT

  C. EXISTS

  D. EXCEPT

  答案:B

  解析:SELECT语句的INTERSECT运算符含义是通过只包括TABLE1和TABLE2两个关系中都有的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。UNION运算符通过组合其他两个结果表(例如TABLE1 和TABLE2)并消去表中任何重复行而派生出一个结果表。当ALL随UNION一起使用时(即UNION ALL),不消除重复行。两种情况下,派生表的每一行不是来自TABLE1 就是来自TABLE2。EXCEPT运算符通过包括所有在TABLE1中但不在TABLE2中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当ALL随EXCEPT一起使用时(EXCEPT ALL),不消除重复行。EXISTS用来判断该数据库或表是否存在。

  10. 设某数据库中有学生表(学号,姓名,专业),若要把“01、张璐、计算机”插入学生表中,则下列语句正确的是( )。

  A. ADD INT0学生表VALUE('01','张璐','计算机')

  B. INSERT INT0学生表VALUE('01','张璐','计算机')

  C. ADD INT0学生表VALUES('01','张璐','计算机')

  D. INSERT INT0学生表VALUES('01','张璐','计算机')

  答案:D

  解析:添加数据记录的语句是INSERT INT0 数据表 (字段1,字段2,字段3 …) VALUES (值1,值2,值3 …)。

  11. DBMS的恢复子系统采取一系列措施保证在任何情况下保持事务的原子性和( )。

  A. 隔离性

  B. 持久性

  C. 一致性

  D. 安全性

  答案:B

  解析:隔离性是由DBMS的并发控制子系统实现的;持久性是由DBMS的恢复管理子系统实现的;确保单个事务的一致性是编写事务的应用程序员的职责;确保原子性是数据库本身的职责,由DBMS的事务管理子系统来实现。

  12. 一个触发器由三部分组成,它们是( )。

  A. 事件一条件一权限

  B. 事件一条件一审计

  C. 事件一条件—角色

  D. 事件一条件一动作

  答案:D

  解析:触发器的定义:是一个能由系统自动执行对数据库修改的语句。触发器的组成:(1)事件;(2)条件;(3)动作。

  13. SQL Server 2000的主要工具中,执行T-SQL的最佳轻量级工具是( )。

  A. 查询分析器

  B. 服务管理器

  C. 企业管理器

  D. 事件探查器

  答案:A

  解析:SQL Server 2000的主要工具中,执行T-SQL的最佳轻量级工具是查询分析器。

  14. PowerBuilder9.0提供的操作画板组件的工具栏是( )。

  A. PowerBar

  B. PainterBar

  C. DataBar

  D. FuncBar

  答案:B

  解析:PowerBar是PowerBuilder 9.0提供的主控菜单工具栏;PainterBar是PowerBuilder9.0提供的操作画板组件的工具栏。

  15. 在类图中,关联是对类的实例之间联系的命名,与关联有关的类的个数称为( )。

  A. 关联元数

  B. 关联角色

  C. 重复度

  D. 关联基数

  答案:A

  解析:在类图中,关联是对类的实例之间联系的命名,与关联有关的类的个数称为关联元数或度数。



  填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

  16. 数据独立性是指应用程序与数据库的 之间相互独立。

  答案:数据结构

  17. 概念设计的任务一般可分为三步来完成:进行数据抽象,设计局部概念模型;将局部概念模型综合成全局概念模型; 。

  答案:评审

  18. 属性集U为ABCD,FD集为{A→C,c→A,B→AC,D→AC},则(AB)+为 。

  答案:ABC

  19. 将关系代数表达式

  转换为元组表达式 。

  答案:{T|(R(T)^T[3]='D')}

  20. 在基本表不需要时,撤销基本表的语句是 。

  答案:DROP TABLE

  21. 利用封锁技术,可以避免并发操作引起的各种错误,但有可能产生其他三个问题:活锁、__________和死锁。

  答案:饿死

  22. 在面向对象技术中,相同类型元素的有序集合称为 类型。

  答案:数组

  23. T-SQL语言中,在单个Declare命令中声明多个变量时,需要使用 将它们互相隔开。

  答案:逗号(或,)

  24. PowerBuilder9.0中,提供规范化的Workspace(工作空间)对象,让程序员更方便地管理创建的 。

  答案:应用对象

  25. DBMS必须提供一种功能来保证数据库中数据是正确的,避免非法的不符合语义的错误数据的输入和输出,即所谓 。

  答案:垃圾进垃圾出(或GARBAGE IN GARBAGE OUT)


400-610-0480 service@edu-edu.com.cn