1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

取消

《内科护理学(二)》2017年10月真题及答案解析

作者:王欢

发布时间:2018-05-31

来源:华夏大地教育网

  单项选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。

  1. 患者,男性,40岁,因“支气管哮喘急性发作”入院,经治疗后好转出院。责任护士指导患者在哮喘急性发作时,正确的措施是( )

  A. 口服布地奈德

  B. 吸入布地奈德

  C. 口服沙丁胺醇

  D. 吸入沙丁胺醇

  答案:D

  解析:支气管哮喘轻度发作:按需吸入短效β2受体激动剂,效果不佳时加口服β2受体激动剂控释片或小剂量茶碱控释片,夜间哮喘可用长效β2受体激动剂吸入或口服。常用的短效β2受体激动剂有沙丁胺醇、特布他林等,疗效维持4~6小时。布地奈德为糖皮质激素。

  2. 患者,男性,75岁,因“慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性发作”入院,给予抗感染等治疗后病情逐渐缓解。2天前出现发热,咳嗽、咳痰加重。初步诊断为“肺炎”,则该患者目前治疗最主要的环节是 ( )

  A. 维持水电平衡

  B. 抗感染治疗

  C. 氧疗

  D. 祛痰

  答案:B

  解析:抗感染治疗是肺炎治疗的最主要环节

  3. 下列关于结核菌素试验的叙述正确的是( )

  A. 取结核菌素0.2ml(101U)

  B. 左前臂屈侧作皮下注射

  C. 测量皮肤硬结的横径和纵径

  D. 注射24小时后观察结果

  答案:C

  解析:结核菌素试验:目前采用的结核菌素为纯蛋白衍化物。通常取0.1ml(5IU)结素,在左前臂屈侧作皮内注射,注射48-72h后测量皮肤硬结的横径和纵径,得出平均=(横径+纵径)/2。硬结直径<5mm为阴性,硬结直径5~9mm为弱阳性,硬结直径10~19mm为阳性,硬结直径≥20mm或虽<20mm但伴水泡、坏死为强阳性。

  4. 患者,男性,79岁,因“慢性心衰急性发作”入院。入院时端坐呼吸,听诊两肺满布湿啰音,医嘱予吸氧治疗,护士应将氧流量调至( )

  A. 1~2L/min

  B. 24L/min

  C. 4~SL/min

  D. 6~8L/min

  答案:D

  解析:“慢性心衰急性发作”患者,医嘱予吸氧治疗,护士给予高流量吸氧(氧流量6~8L/min),并可通过酒精湿化给氧,若患者不能耐受,可降低酒精浓度或间断使用。

  5. 心房扑动的临床症状取决于( )

  A. 脉率的快慢

  B. 心室率的快慢

  C. QRS波群与F波的比例

  D. 房扑开始的时间

  答案:B

  解析:心房扑动的临床症状取决于心室率的快慢。

  6. 肝硬化患者出现顽固性腹水时,临床较好的治疗方法是( )

  A. 大量放腹水

  B. 限制水的摄入

  C. 快速利尿

  D. 自身腹水浓缩回输

  答案:D

  解析:自身腹水浓缩回输对顽固性腹水是一种较好的治疗方法。

  7. 目前认为对于诊断早期肝性脑病包括亚临床脑病最有效的检查是( )

  A. 血氨测定

  B. 诱发电位

  C. 简单智力测验

  D. 脑电图

  答案:C

  解析:对于诊断早期肝性脑病包括亚临床脑病最有效的检查是简单智力测验。

  8. 下列关于慢性肾炎病因和发病机制的叙述正确的是( )

  A. A.与β溶血性链球菌感染有关

  B. 主要由急性肾炎迁延所致

  C. 少数起病时属慢性过程

  D. 发病的起始因素是免疫介导炎症反应

  答案:D

  解析:大多数慢性肾炎的病因不清楚。仅少数急性链球菌感染后肾炎可迁延而致慢性肾炎。大多数慢性肾炎起病即属慢性过程。从发病机制来说,发病的起始因素多为免疫介导炎症,导致病程慢性化的机制除免疫因素外,非免疫、非炎症因素占有重要地位。

  9. 下列药物中对慢性再生障碍性贫血疗效较好的是( )

  A. 雄激素

  B. 免疫抑制剂

  C. 促人红细胞生成素

  D. 糖皮质激素

  答案:A

  解析:雄激素对慢性再生障碍性贫血疗效较好。

  10. 导致甲状腺功能减退症最常见的原因是( )

  A. 抗甲状腺药物过量

  B. 自身免疫性甲状腺炎

  C. 放射性碘治疗

  D. 手术损伤

  答案:B

  解析:自身免疫性甲状腺炎是甲状腺功能减退症最常见的原因。


400-610-0480 service@edu-edu.com.cn