1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

取消

《思想道德修养与法律基础》2017年10月真题及答案解析

作者:王欢

发布时间:2018-05-31

来源:华夏大地教育网

  单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。

  1. 人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是()

  A. 信念

  B. 信仰

  C. 理想

  D. 空想

  答案:C

  解析:本题考查的是理想的概念,即理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

  2. 由于所处的经济和社会地位不同,不同的群体和人们会拥有不同的理想信念。这体现的是理想信念具有的()

  A. 阶级性

  B. 思想性

  C. 实践性

  D. 时代性

  答案:A

  解析:在存在阶级的时代里,理想信念打上阶级的烙印,特别是社会政治方面,不同的阶级有不同的理想信念。

  3. 根据内容的不同,理想信念可以分为不同的类型。一个人认为自己应当具有什么样的优秀品质,追求什么样的精神生活,成就什么样的人格形象,这属于()

  A. 生活领域的理想信念

  B. 职业领域的理想信念

  C. 社会领域的理想信念

  D. 道德领域的理想信念

  答案:D

  解析:道德理想是人们在做人方面所向往和追求的目标,一个人认为自己应具有什么样子的道德品质,形成什么样的人格形象,学习什么样的理想人格,就是人们在道德修养方面的信念品质和理想追求。

  4. 中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在联系。它们之间是()

  A. 个人理想与社会理想的关系

  B. 科学理想与非科学理想的关系

  C. 阶段性理想与最终理想的关系

  D. 有实现可能性的理想与纯粹主观想象的关系

  答案:C

  解析:中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想有着内在的联系,他是阶段性理想与最终理想的关系。

  5. 个人理想的实现往往以社会共同理想的实现为基础条件,在很大程度上,追求理想也是一个集体的群众的事业。这说明个人理想的实现()

  A. 是一个顺应等待的过程

  B. 是一个自我奋斗的过程

  C. 是一个与社会理想相统一的过程

  D. 是一个完全遵循内心选择的过程

  答案:C

  解析:个人总是存在于一定的社会之中的,在确立自己的理想信念时,不能脱离当代中国的社会现实,要把个人理想信念和社会的理想信念结合起来。

  6. 6.中华民族具有悠久的爱国主义优良传统。下列选项中属于中华民族爱国主义优良传统的是( )

  A. 维护祖国统一、促进民族团结

  B. 维护个人权利、促进自由发展

  C. 维护民主法治、促进公平正义

  D. 维护世界和平、促进共同发展

  答案:A

  解析:(1)维护祖国统一,促进民族团结;(2)抵御外来侵略,捍卫国家主权;(3)开发祖国山河,创造中华文明;(4)心系民生苦乐,推动历史进步。

  7. 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是中国精神的基本内容。时代精神与民族精神具有密切联系。下列关于二者关系的表述中,正确的是()

  A. 时代精神是民族精神的简单延续

  B. 时代精神是民族精神的重要基础

  C. 时代精神是民族精神的时代性体现

  D. 时代精神是对民族精神的全面超越

  答案:C

  解析:时代精神是民族精神的时代体现,民族精神是时代精神形成的重要基础和依托。

  8. 作为中国人,在祖国还不够富裕的时候不妄自菲薄,在强国大国的压力面前不奴颜婢膝,面对金钱地位的诱惑不做丧失国格人格的事情,面对侵略者的武力威胁不屈膝投降。这是爱国主义情感中()

  A. 民族自豪的体现

  B. 民族自尊的体现

  C. 民族自立的体现

  D. 民族自省的体现

  答案:B

  解析:民族自尊是指一个民族坚决维护本民族的荣誉和尊严的强烈情感。

  9. 人生观主要通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来。其中,回答人应当怎样对待生活的是()

  A. 人生目的

  B. 人生价值

  C. 人生态度

  D. 人生境界

  答案:C

  解析:人生态度属于人生观的范畴,是指人们通过生活实践所形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意图。

  10. 为了保证交往成功,形成人与人之间的良好关系,在交往中应当遵循一些基本原则。古人讲的“己所不欲,勿施于人”“躬自厚而薄责于人”“君子和而不同”等,体现的是()

  A. 平等原则

  B. 诚信原则

  C. 互助原则

  D. 宽容原则

  答案:D

  解析:宽容是协调个人与他人关系必不可少的条件,遵循宽容原则,就要严于律己、宽以待人、求同存异、互相包容。


400-610-0480 service@edu-edu.com.cn