1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

取消

《毛概》2017年10月真题及答案解析

作者:王欢

发布时间:2018-05-31

来源:华夏大地教育网

  单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分

  1. 马克思主义中国化的第一个重大理论成果是( )

  A. 毛泽东思想

  B. 邓小平理论

  C. “三个代表”重要思想

  D. 科学发展观

  答案:A

  解析:该题考查对马克思主义中国化两大理论成果的理解。马克思主义中国化两大理论成果是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。所以,A项是正确选项。B、C、D三项都属于中国特色社会主义理论体系的内容,有较大的迷惑性,但都不是正确选项。可见,能否正确回答这个问题的关键,在于明确什么是马克思主义中国化的两大理论成果。

  2. 邓小平在1982年党的十二大上提出的重大命题是( )

  A. “一要吃饭,二要建设”

  B. “建设有中国特色的社会主义”

  C. “三个有利于”标准

  D. “计划经济为主,市场调节为辅”

  答案:B

  解析:该题考查“建设有中国特色的社会主义”这一重大命题的提出。1982年,邓小平在十二大上提出了“建设有中国特色的社会主义”的重大命题。1987年十三大第一次比较系统地论述了社会主义初级阶段理论,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,概括了改革开放以来党关于社会主义建设的一系列科学理论观点,构成了“建设有中国特色的社会主义理论”的轮廓。1992年初,邓小平发表南方谈话,对社会主义本质、社会主义与市场经济的关系、“三个有利于”标准等一系列重大问题做了深入阐述,极大地解放了人们的思想。1992年,十四大对这一系列富有创造性的思想进行了概括,把它称为“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”。所以,应该选B。

  3. 近代中国社会的性质是( )

  A. 奴隶社会

  B. 封建社会

  C. 资本主义社会

  D. 半殖民地半封建社会

  答案:D

  解析:该题考查近代中国社会的性质。1840年鸦片战争前,中国是一个独立的封建国家,随着封建社会内部商品经济的产生和发展,已经孕育着资本主义的萌芽。鸦片战争后,帝国主义的不断入侵,改变了中国社会发展的轨道,使社会性质发生了两个根本性的变化:独立的中国逐步沦为半殖民地的中国,封建的中国逐步变为半封建的中国。随着帝国主义发动侵略战争和迫使清政府签订一系列不平等条约,中国社会半殖民地半封建化逐步形成。所以,应该选D。

  4. 新民主主义革命的最基本的动力是( )

  A. 城市小资产阶级

  B. 农民阶级

  C. 工人阶级

  D. 民族资产阶级

  答案:C

  解析:该题考查新民主主义革命的动力。新民主主义革命的动力包括无产阶级(工人阶级)、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。其中,无产阶级(工人阶级)是中国革命最基本的动力;农民是中国革命的主力军;城市小资产阶级是无产阶级的可靠同盟者;民族资产阶级也是中国革命的动力之一。所以,应该选C。

  5. 党在过渡时期总路线的主体是逐步实现( )

  A. 对农业的社会主义改造

  B. 对手工业的社会主义改造

  C. 对资本主义工商业的社会主义改造

  D. 社会主义工业化

  答案:D

  解析:该题考查党在过渡时期的总路线的主要内容。党在过渡时期的总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。其中,“一化”是“主体”,“三改”是“两翼”。所以,应该选D。

  6. 社会主义社会的基本矛盾是( )

  A. 生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾

  B. 工人、农民同知识分子之间的矛盾

  C. 工人阶级和其他劳动人民同民族资产阶级之间的矛盾

  D. 人民群众和政府机关之间的矛盾

  答案:A

  解析:该题考查社会主义社会的基本矛盾。毛泽东指出,“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾”。所以,应该选A。

  7. 正确处理敌我矛盾的方法是( )

  A. 专政

  B. 批评

  C. 讨论

  D. 说服

  答案:A

  解析:该题考查正确处理两类不同性质社会矛盾的基本方法。毛泽东区分了敌我之间和人民内部这两类矛盾。两类矛盾性质不同,解决的方法也不同。采用专政的方法解决敌我矛盾,采用民主的方法解决人民内部矛盾。所谓民主方法,就是讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法。所以,应该选A。

  8. 关于所有制结构调整,陈云在党的八大上提出的设想是( )

  A. “两参一改三结合”

  B. “三个主体,三个补充”

  C. 资本主义经济作为社会主义经济的补充

  D. 发展手工业和农业多种经营

  答案:B

  解析:该题考查“三个主体,三个补充”的提出。关于所有制结构调整,毛泽东、刘少奇、周恩来提出了把资本主义经济作为社会主义经济的补充的思想。朱德提出了要注意发展手工业和农业多宗经营的思想。陈云提出了“三个主体,三个补充”的设想。所以,应该选B。

  9. 建设中国特色社会主义的总依据是( )

  A. 过渡时期

  B. 社会主义初级阶段

  C. 社会主义发达阶段

  D. 共产主义高级阶段

  答案:B

  解析:该题考查对建设中国特色社会主义的总依据的理解。建设中国特色社会主义总依据是社会主义初级阶段。我国处在社会主义初级阶段,是党对当代中国基本国情的科学判断。我们讲从实际出发建设社会主义,最大的“实际”就是这一基本国情。所以,应该选B。

  10. 现阶段党的基本路线最主要的内容是( )

  A. “富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”

  B. “领导和团结全国各族人民”

  C. “一个中心,两个基本点”

  D. “自力更生,艰苦创业”

  答案:C

  解析:该题考查对党在社会主义初级阶段的基本路线的理解。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是奋斗目标;“一个中心,两个基本点”是基本路线最主要的内容;领导和团结全国各族人民是领导力量和依靠力量;自力更生,艰苦创业是我们党的优良传统,也是实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点。所以,应该选C。


400-610-0480 service@edu-edu.com.cn